Русский традиционный календарь
Масленица в Прикамье.
Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить!
(народная пословица)
Из истории праздника
Одним из самых шумных, весёлых и общенародных в зимний период было празднование масленицы. Первоначальным названием масленицы было «мясопуст». Позже стали называть масленичную неделю «сырной», или просто масленицей. Как всякое событие, связанное с главным событием года христианина – Пасхой, масленица не имеет точного календарного прикрепления, а является неделей, предшествующей Великому посту. Это преддверие Великого поста.
На «сырной» неделе (масленице) уже нельзя есть мяса, зато, в отличие от 7 великопостных недель, разрешены молоко, молочные продукты и рыба. Предшествует масленице «мясное заговенье» - воскресенье за 56 дней до Пасхи и, соответственно, воскресенье перед масленицей. Это последний день зимнего мясоеда. В разных регионах страны бытовали в это воскресенье свои традиционные мясные кушанья. На Урале таким блюдом были пельмени. В Перми, как отличительный признак, пельмени отметил ещё П.И. Мельников-Печерский: «Ещё одна особенность пермской жизни – пельмени. Эти маленькие, из пшеничной муки сделанные пирожки со свининой, играют важную роль в Перми. Этот хлеб в виде уха составляет любимейшее кушанье пермяков. Особенно в заговенье и в разговенье потребляется необъятное количество пельменей. Свинина рубится на деревянных досках, и один проказник высчитал, что в заговенье в Перми православные вместе с пельменями съедят 4 полена дров. В самом деле, если вы пойдёте пешком вечером в заговенье по пермским улицам, в каждом доме услышите звук ножа, которым рубят свинину для пельменей. Все, не исключая и высших, часто зовут к себе гостей на пельмени. В таком случае почти весь стол состоит из пельменей. Едят их варёные с уксусом, едят пельмени под соусом, пельмени жаренные и прочая, и прочая. Это кушанье имеет большое влияние на семейную жизнь пермяков. Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось – за пельменями!»
Но вот кончился мясоед, и началась масленица. Главной ритуальной пищей масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника. Но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. Масленичные празднования не исключали обильных возлияний («На маслену не пить – Бога гневить!»), но разнообразнейшие закуски, начинки к блинам, а также большое количество развлечений на свежем морозном воздухе смягчали, а иногда и вообще сводили на нет действие «зелёного змия».
Каждый день масленичной недели имел своё название, за каждым днём были закреплены свои собственные определённые действия, правила поведения, обряды.
Понедельник – встреча. Первыми встречали масленицу дети, подростки. Они же громко оповещали о прибытии «Дорогой гостейки».
А мы масленицу дожидаем
Красавицу весну увидаем…
Вторник –заигрыш.Ребетня каталась с ледяных гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, на залитой водой обледенелой коровьей шкуре. Катались на «долгий лён» - аграрный обряд. Считалось, что от интенсивности катания, высоты гор, громкости песен и смеха катающихся зависит характер весны и в конечном счёте будущий урожай.
Среда – лакомка. Ходили, друг к другу в гости на блины. Как правило, гости не сидели долго. Отведав масленичных яств, они вставали, благодарили хозяев и отправлялись в другой дом, где опять пили и ели. В каждом доме всегда кто-нибудь оставался для приёма гостей. Причина масленичной неумеренности в еде часто видится в желании наесться, «заговеться» на долгий пост. Зятья посещали тёщ.
Четверг – разгуляй четверток, широкий четверток.Катание на лошадях. Взятие снежного городка. Кулачные бои. Чествование молодожёнов. Молодожёны (нарядные) наносили визиты тем, кто гулял у них на свадьбе к тёще с тестем, сватам и дружке с «отдарками». (пряники с узорными надписями).
Пятница – тёщины вечерки. Зять угощал тёщу блинами в ответ, когда в среду лакомился блинами у тёщи в среду.
Суббота – золовкиныпосиделкиустраивала новобрачная невестка. Она приглашала в гости своих родственников, ориентируясь на возраст и семейное положение сестёр мужа: для золовок-девушек невестка созывала своих подруг девиц, для замужних – женатые пары.
Воскресенье – прощёный день, проводы, целовальник.Просят друг у друга прощения, целуются. Сжигают чучело масленицы – обряд прощания с зимой – встреча весны. Последний ярмарочный день с балаганами, театрами Петрушки.
Одним из основных действ, связанных с праздником, были проводы Масленицы. К четвергу «сырной» недели делали чучело из соломы в виде мужчины или женщины. Наряд для масленицы покупали вскладчину, либо одевали в обноски. Чучело со смехом и прибаутками возили или водили по всей деревне.
Самым распространённым видом проводов было зажигание костров. Конечно, в каждой местности имелись свои особенности. Известный пермский краевед и фольклорист В.Н. Серебренников вспоминает об обычаях вОханском уезде Пермской губернии: «В старые годы масленицу справляли по- особенному. Из дней детства моего сохранилось в памяти несколько сценок. Возили в санях какие-то деревянные статуи (пару), плясали около них».
Городская культура внесла в празднование масленицы карнавальный элемент. Устраивались карнавальные поезда со скоморохами, медведями, музыкантами, ряжеными, но главным лицом всё равно оставалась госпожа масленица.
По окончании масленицы ходят в баню, завершая духовное очищение физически. И очищенными вступают в Великий пост.
Печём блины.
Приготовление блинов для каждой хозяйки дело сугубо индивидуальное, но некоторые общие советы и рекомендации всё-таки не помешают.
Прежде всего, сковороды перед выпечкой хорошо прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом – иначе блин получится комом.
Блины обычные.
2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка дрожжей. 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Соль по вкусу.
Замешиваем тесто без комком и выпекаем на здоровье!
Литература:
1. «В круге жизни» коллектив авторов, «Пермская книга» 1993г.
2. «Русский традиционный календарь» А. Некрылова, С-Пб,2007г.
3.https://yandex.ru/search/?text=сожжение%20чучела%20на%20масленицу&lr=50&clid=2240500&win=201
Статью подготовила _ Пичкалева Ольга Николаевна
Архив мероприятий