Рукописные книги
ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ
Любовь ОРЛОВА, Анна ТРЕМАСОВА
Долгими зимними вечерами зажигаем свечи и, подобно предкам, жившим до рождения Иоганна Гутенберга, начинаем своими руками создавать книги, семейные предания, истории для будущих поколений. В этой книге мы все сделаем сами: сочиним историю, красиво напишем ее, украсим картинками… А еще поговорим о герое, о сюжете. Значит, о том, что нас волнует, увлекает… Главное — не сочинять за ребенка. Но слушать его, задавать наводящие вопросы, пробуждать фантазию. И помогать в решении технических проблем.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КНИГА? Вроде наши дети давно и хорошо знакомы с книгами. Но такой вопрос может вызвать определенные затруднения. Достанем с полки красивый образец. Во-первых, книга — это листы текста с картинками, скрепленные между собой. Место скрепления листов называется корешок. Книгу защищает плотная, красивая обложка. Начинается книга — с титульного листа, где написаны основные данные: фамилия автора, название, год издания… Страницы для удобства читателей обычно пронумерованы. В конце (или в начале) книги помещают содержание (оглавление).
ПРО ЧТО ПИШЕМ? Не будем ограничивать полет фантазии автора. Но, если ему трудно на чем-то остановиться, хорошая идея — придумать сказку про «свою» букву алфавита — ту, с которой начинается имя или фамилия. Вот, к примеру: История о букве «О» (автор Павлик О.) Жила на свете буква «О». Она удивлялась всему и говорила:
«О — о — о», «Ого, ого — го», «Здорово!» А еще она любила громко петь: «О — О — О». Пела буква днем и ночью, мешая соседям спать. И вот однажды не выдержали две буквы: «С» и «Ы». Они очень устали и хотели спать, а «певунья» все пела. Они подошли к букве «О» справа, и появились «ОСЫ». «О» заойкала и пообещала, что будет петь только днем, а ночью – спать. С тех пор буквы подружились с «О».
СТРАНИЦА ЗА СТРАНИЦЕЙ Теперь делим нашу историю по страницам, чтобы на каждой был описан один микросюжет. И, конечно, проиллюстрирован. Можно взять листы А4 (не придется думать, чем заполнить пустую страничку: берем столько, сколько нужно) или сложенные пополам листы А3 (тут придется сначала сложить их один в другой, пронумеровать, чтобы не запутаться, распределить сюжет на четное количество страниц — зато сшивать легко). Автор рисует на листе картинку, а текст пишет на линованной бумаге (без линеечек пока криво получается) и приклеивает так, чтобы не пропала картинка: сверху, снизу, сбоку… Не забываем про оглавление и титульный лист. Готовые листы соединяются между собой. Сделать это можно разными способами. Как уже было сказано, сложенные пополам листы А3 легко сшить — по сгибу, яркой или незаметной ниткой (потолще, конечно). Листы А4 можно проколоть дыроколом (заранее для этого оставим с одной стороны поля, линеечкой разметим места проколов — одинаково на всех листах), а потом прошнуровать красивой ленточкой. Самодельная книга — это не про- сто сочиненная история, это еще и память о вечере, проведенном в семейном кругу, за общими разговорами, занятиями.
Журнал «Школа для родителей», №1 -2016г.