Дошколята, пришедшие во Дворец культуры 14 января, увидели необычное представление: Рождественскую вертепную драму «Смерть царя Ирода».
Фольклорный коллектив «Иволга» (руководитель Пичкалева Ольга Николаевна), Центра детского творчества, рассказал драму, сопровождая её прекрасным пением. С интересом и придыханием следили малыши Детского сада «Радуга» за происходящим на сценической площадке. Добро торжествует! И приходит пора для рождественских игр, песен и плясок.
«Традиционно в русских семьях было принято устраивать старинное театральное действо — рождественский вертеп. Огромное впечатление произвело на меня вертепное пение и сама драма, таких впечатлений я не испытывала давно!» - говорит Елена Коноплева – «Попробуйте устроить вертеп своим детям, и, будьте уверены, они тоже переживут нечто чудесное и незабываемое».
Справка. Вертéп (от ст.-слав. врътъпъ, вьртьпъ — 'пещера, ущелье'; укр. верте́п, батле́йка, белор. батле́йка — происходит от названия города Вифлеема) — народный кукольный театр, представляющий собой двухэтажный деревянный ящик, напоминающий сценическую площадку. В Россию вертепный театр проник в конце XVII — начале XVIII веков из Польши через Украину и Белоруссию. Название связано с первоначальными изображением сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. У украинцев, белорусов и русских представление делилось на две части: религиозную и бытовую. Со временем религиозная часть сокращалась и приобретала местный колорит, а репертуар расширялся и вертеп превратился в народный театр. Вертепный театр представлял собой большой ящик, внутри которого располагалась сцена, обычно двухъярусная. На верхней сцене показывали поклонение новорожденному младенцу Иисусу, в нижнем — эпизоды с Иродом, после смерти которого следовала бытовая часть представления. Главная декорация на сцене — ясли с младенцем. У задней стенки располагались фигуры праведного Иосифа с длинной бородой и святой Девы Марии. Сцены с рождением Христа традиционно разыгрывались в верхнем ярусе. Хозяин вертепа обычно сам произносил текст разными голосами и водил кукол. Мальчики-хористы распевали рождественские песнопения. А если присутствовал музыкант, то он сопровождал пение и пляски музыкой. Кукловоды и сопровождающие их музыканты и хор ходили от дома к дому, либо устраивали представления в местах общественного сбора — на торговых площадях.
Фотографии смотрите в фотогалерее.
Коноплева Елена Владимировна